История застройки XX века: сталинки, хрущевки, брежневки...

Сталинки, хрущевки, брежневки – это не просто дома с квартирами определенной планировки, а лица целых эпох. Ведь вместе с принципами градостроительства менялось и качество жизни горожан в течение XX века.

20–30 годы. Постреволюционные малоэтажки

В результате Первой мировой и гражданской войны многие горожан лишились жилья. Основные усилия властей были направлены на строительство промышленных предприятий, необходимых для восстановления хозяйства. Тем не менее и жилье тоже строилось – к началу 30-х годов было возведено более 1 млн кв. метров жилья. Эти дома были малоэтажными, так как денег и материалов не хватало на строительство высоток. Для того чтобы стимулировать строительство, Ленин разрешил горожанам создавать кооперативы и строить дома своими силами. Так, например, появился поселок Сокол, первый малоэтажный жилой комплекс Москвы. Сегодня большинство из них снесены, и на их месте стоят элитные особняки. А те дома, что сохранились в первозданном виде, имеют статус памятников архитектуры.

40–50 годы. Роскошные сталинки

Мощные кирпичные стены, лепной декор на фасадах, просторная придомовая территория, большое число этажей, высокие потолки – все это черты типичного «директорского» сталинского дома. В трех- и четырехкомнатных квартирах площадью до 110 кв. метров в таких зданиях жили чиновники, руководители, известные представители советской интеллигенции. Но одновременно строились и рядовые сталинки высотой от двух до пяти этажей, в которых часто располагались общежития. Первые, «номенклатурные» сталинки до сих пор входят в число наиболее дорогой недвижимости в крупных городах – благодаря не только планировкам, но и центральному расположению зданий.

60–70 годы. Малогабаритные хрущевки

Во времена Хрущева главной целью стало дать каждой семье хоть и маленькую, но собственную квартиру. Для того чтобы удешевить строительство, его делают типовым, потолки в новостройках опускаются до 2,5 метров, кухни сжимаются до шести, а комнаты – до 10 «квадратов». Первые хрущевки были кирпичными, но позже, в силу экономии, их стали строить из панелей и блоков. В таких домах часто нет ни лифта, ни чердака, ни мусоропровода. Сегодня единственным преимуществом таких квартир является их расположение в обжитых районах с развитой инфраструктурой. Все остальное – и планировки, и общее состояние зданий – мало привлекательно. Потому и ценятся такие квартиры невысоко. В ряде городов, включая Москву и Петербург, ведутся программы по сносу хрущевок и расселению жителей в новостройки.

70–90 годы. Холодные брежневки

Проект хрущевок видоизменялся, и уже при Хрущеве появились серии новостроек с квартирами улучшенной планировки, которые впоследствии назвали брежневками. В таких квартирах кухни выросли до 7―13 кв. метров, высота потолков ― до 2,7 метра, в ванной был спроектирован маленький тамбур для стиральной машины. В домах появились лифт и мусоропровод. Комнаты в двухкомнатных квартирах стали изолированными. Жить в брежневке было куда удобнее, чем в маленькой «хрущевке», даже несмотря на главный минус – тонкие внешние стены. Чтобы не замерзнуть, их следует утеплять самостоятельно.

Наши дни. Индивидуальные проекты

Главный тренд современного домостроения – индивидуальные проекты домов. Конечно, и сегодня возводится немало серийных многоэтажек, но все чаще применяется монолитная технология, которая дает возможность возводить дома с оригинальными планировками и фасадами. С одной стороны, это дает покупателю очень широкий выбор: сейчас можно приобрети и квартиру с открытой планировкой, и двухуровневый таунхаус, и квартиру с террасой на крыше малоэтажного комплекса. С другой стороны, теперь выбирать жилье нужно более ответственно: то, каким будет ваш дом, все меньше зависит от архитекторов и все больше – от вас самих.


2014-08-26 19:42:00

Комментарии




Поиск

  • Статистика Estrus.ru
  • Объектов в базе: 11787
  • Компаний в базе: 1904
  • Городов: 2505