Нецелевое использование земель офшорами будет караться по закону.

Антикоррупционные поправки в Земельный кодекс РФ и в гражданский кодекс РФ были подготовлены депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга Андреем Анохиным.


Законопроект предлагает существенно снизить коррупционные риски при покупке государственных земель иностранными компаниями, уставной капитал которых более чем на 10% принадлежит организациям, не зарегистрированным на территории Российской Федерации.


Речь идет прежде всего об офшорных компаниях, бенефициаров которых установить практически невозможно. При этом часто за офшорными компаниями часто скрываются люди, которым законом РФ запрещено заниматься бизнесом.


На данный момент согласно статье №3 Земельного кодекса РФ лица не являющиеся гражданами РФ или являющиеся иностранными юридическими лицами не могут обладать земельными участками находящимися на приграничных территориях нашей страны. Более того, серьезные преграды установлены при попытке получения контроля над сельскохозяйственными землями. Тем не менее в аренду получить сельскохозяйственные земли все еще возможно. Печальный опыт Украины по продаже земель иностранцам только подтверждает правильность текущего курса.


Борьба с офшорными компаниями ведется по всему миру, и мы в этом плане вовсе не пионеры. В Европе и США давно поняли, что офшорная компания, владельца которой установить практически невозможно, к которой невозможно предъявить судебные иски, и которая уклоняется от налогов, может нанести колоссальный урон экономике даже если за ней стоит частный инвестор. Не говоря уже о ситуации, когда за офшором стоят аффилированные с правительством другого государства структуры.


Законопроект также предусматривает возможность отчуждения земель, использующихся не по назначению, а также при нарушении градостроительных и строительных норм при застройке. Совершенно очевидно, что весь крупный бизнес в России имеет офшорные компании в подчинении для минимизации налогообложения. Также весьма распространены офшорные компании среди чиновников, отмывающих деньги. В законопроекте просматривается курс на деофшоризацию российской экономики, предложенный Владимиром Путиным два года назад, так что у него есть все шансы быть воплощенным в реальность, пусть и с некоторыми доработками.


Также успела прокомментировать законопроект наша либеральная общественность. По мнению главного научного сотрудника института экономики РАН Никиты Кричевского данный законопроект антиконституционный и нарушает право собственности. "Непонятно, почему именно иностранные компании должны быть наказаны за нецелевое использование" - сказал он в интервью Известиям(Нам тоже непонятно почему такой человек как  Никита Кричевский до сих пор является главным научным сотрудником ИЭ РАН - прим. автора).


Несмотря на все "за" и "против" пока рано давать каких либо оценок законопроекту, а судить о последствиях его принятия в текущем виде должна госдума и экспертное сообщество. Скорее всего законопроект будет подвергнут существенной переработке в силу явных проблем с его будущим применением. Те, компании, которые уже получили доступ к землям и используют их нецелевым образом, но при этом их деятельность легальна и прозрачна, должны получить возможность оставлять за собой право владения через суд либо после уплаты штрафов в бюджет.

 

Константин Закодуй

Комментарии




Поиск

  • Статистика Estrus.ru
  • Объектов в базе: 11787
  • Компаний в базе: 1904
  • Городов: 2505