Когда лучше и выгоднее покупать квартиру?

— Когда лучше и выгоднее покупать квартиру?

о недвижимости, ремонте и дизайне на адрес: content@. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Отвечает пресс-секретарь выставки «Ярмарка недвижимости» Марина Полякова:

Два сезона на рынке недвижимости оптимальны для решения жилищного вопроса. Это середина осени и середина весны. Именно в это время происходит заметное оживление: компании разрабатывают интересные предложения, а покупатели активно ими интересуются.

Почему именно середина осени и весны? Январь, февраль – месяцы «постновогодней акклиматизации», когда мы формируем планы и бюджеты. В мае мы думаем о шашлыках и маёвках, а также о сезоне отпусков. Лето – время всеобщего затишья, когда планово снижается активность во всех секторах, кроме индустрии отдыха и развлечений. Сентябрь похож на январь: мы возвращаемся в рабочий ритм и аккумулируем доходы и сбережения. Декабрь проходит под лозунгом «До нового года осталось...».

Остаются периоды «межсезонья»: март, апрель, октябрь и ноябрь – время, когда можно эффективно сконцентрироваться на решении важных вопросов.

Отвечает ведущий аналитик ИК «Окей Брокер» Роман Ткачук:

За 2015 год стоимость недвижимости в России упала на 10—20% в рублях. В валюте снижение было еще более существенным. Заметно сократился спрос. Продать квартиру стало сложнее, продавцы вынуждены идти на скидки. Исходя из ситуации в экономике, возможного повышения налога на недвижимость и падения доходов населения, дно кризиса еще не достигнуто, и недвижимость продолжит дешеветь. Вполне возможно снижение стоимость квадратного метра еще на 5-10%, не исключены и более драматичные сценарии.

Поэтому, если у вас есть потребность в жилье и необходимая для этого сумма, то откладывать покупку не стоит. Сейчас рынок недвижимости – рынок покупателей. Есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант и выторговывать у продавцов скидку 5-10%.

Но для инвестиций в недвижимость (покупки второй, третьей и т. д. квартиры) сейчас не лучшее время: квартиры дешевеют, снижается и цена аренды. Доходность инвестиций в недвижимость сейчас находится на очень низком уровне – порядка 5% годовых (годовая арендная плата за квартиру в Москве стоимостью 6 млн рублей составляет примерно 300 тысяч рублей без учета коммунальных затрат, стоимости ремонта и т. д.). Это намного ниже текущих рыночных доходностей по облигациям (11—14%), и даже доходностей по банковским депозитам (7—10%).

Резюмируя, покупателям первого жилья откладывать покупку не стоит, а «инвесторам в квартиры» можно присмотреться к альтернативным вариантам вложений с более высокой доходностью и меньшими рисками.

Отвечает руководитель департамент вторичной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина:

Текущий период идеально подходит для приобретения вторичной недвижимости. Из-за падающего рынка владельцы жилья в Москве идут на значительные дисконты. Продажа более 80% объектов осуществляется со скидкой, и реальные цены заметно отличаются от рекламных. Размер дисконта зависит от ликвидности и характеристик продаваемого объекта и может достигать 10-15%. В ближайшее время, судя по сложившейся ситуации в экономике, данная тенденция сохранится.

Прекращение программы государственного субсидирования ипотеки может косвенно повлиять на вторичный рынок. Дело в том, что ранее мы фиксировали смещение спроса в сегмент новостроек, что объясняется разницей в ставках по ипотеке и вторичному жилью, и в случае прекращения программы стоимость кредитов будет практически сопоставимой. Впрочем, разница была наиболее очевидной в первой половине 2015 года, а в дальнейшем, на фоне снижения ключевой ставки, банки смогли предложить более оптимальные условия для покупателей жилья в кредит.

Отвечает старший менеджер по маркетингу и продажам «Резиденции МОНЭ» Анастасия Томм:

Сейчас самое выгодное положение у тех, кто копил на улучшение жилищных условий в долларах или евро: большинство застройщиков перевели цены в рубли еще в начале 2015 года, курс поднялся за это время почти в два раза, поэтому валютные сбережения позволят выбрать большую площадь, лучшую локацию. Но и те, кто имеют сбережения в рублях, покупая квартиру, найдут выгоду в сложившейся экономической ситуации. Спрос сейчас ниже, чем в докризисный период, поэтому застройщики делают скидки, продают метры в рассрочку на хороших условиях. В то же время прогнозируется дальнейший рост валютных курсов, и может быть, лучше купить квартиру сейчас, пока цены не поднялись еще выше.

Если говорить о рынке вне кризиса, то снижение покупательской активности традиционно наблюдается в период летних отпусков и в начале года: люди в это время действительно больше отдыхают и меньше решают поставленные задачи. Потенциальные покупатели редко делят год на хороший и плохой сезоны с точки зрения выгоды сделок. Квартиру надо приобретать тогда, когда такая возможность есть, а ожидание специальных предложений и праздничных акций от застройщиков далеко не всегда и не в каждом ценовом сегменте приносит результаты.

Отвечает первый заместитель генерального директора компании «Мосреалстрой» Екатерина Игнатьева:

Все зависит от потребностей покупателя. Когда перед покупателем стоит острая необходимость в приобретении жилья, попытки угадать конъюнктуру рынка, поймать «выгодный сезон» и прочее редко являются определяющими факторами. Здесь важную роль играет удачный выбор объекта, чаще всего это готовое жилье с отделкой, так как у покупателя есть возможность почти сразу въехать в свою новую квартиру.

Если покупатель не привязан к срочному заселению в новую квартиру или приобретает недвижимость в инвестиционных целях, то, безусловно, можно попробовать понаблюдать за ситуацией на рынке недвижимости, поведением курса валюты и развитием экономической ситуации.

Если говорить о нынешней ситуации на рынке недвижимости и отвечать на вопрос, выгодно ли приобретать недвижимость именно сейчас, то ответ будет положительный. Да, выгодно.

Во-первых, за 2015 год цены на новостройки действительно упали, стоимость по-прежнему привлекательна для покупателя. Во-вторых, благодаря действующей программе государственного субсидирования ипотечных ставок, ипотечное кредитование стали намного выгоднее. Однако срок действия программы заканчивается уже в марте.

Отвечает руководитель проекта «Рамблер.Недвижимость» Rambler&Co Евгения Владимирова:

В прошлом году на рынке недвижимости усилилась борьба за покупателя. Можно с уверенностью сказать, что в этом году эта тенденция сохранится. Таким образом, настало время потребителя. Если есть потребность улучшить свои жилищные условия и все возможности для этого – нужно действовать. Причем покупателям квартир в новостройках, которые планируют оформить ипотеку, стоит поторопиться: власти не станут продлевать программу субсидирования ипотечных ставок.

На вторичном рынке жилья также в настоящее время можно найти недвижимость по очень выгодным ценам. Собственники, особенно те, кто заинтересован в быстрой сделке, предоставляют существенный дисконт, вплоть до 15-20% от стоимости квартиры.

Стоит заметить, что раньше для рынка недвижимости была характерна сезонность. В «тихий» сезон, например, летом, застройщики активно проводили различные акции, предоставляли скидки. В настоящее время конкуренция усиливается, во второй половине прошлого года рынок пополнился новыми масштабными проектами, поэтому девелоперы и риелторы стали предоставлять скидки круглогодично.

Застройщики уже создали покупателям хорошие условия для сделки. Поэтому выжидать, что цены просядут еще сильнее, не стоит. Застройщики, чтобы сохранить цену, скорее, будут сокращать площадь лота.


2016-02-08 10:40:00

Комментарии




Поиск

  • Статистика Estrus.ru
  • Объектов в базе: 11787
  • Компаний в базе: 1904
  • Городов: 2505