ТОП-10 крупнейших сделок недвижимости в Российской Федерации

«Это крупнейшая сделка в истории российского рынка коммерческой недвижимости, которая соответствует нашей стратегии инвестирования в активы экстра класса в России» - так охарактеризовал один из крупнейших американских банков Morgan Stanley свою покупку московского торгового центра «Метрополис» у компании Capital Partners. О сумме финансовый конгломерат предпочел не распространяться, но по некоторым источником она может превышать 1.5 миллиарда долларов.
Ни для кого не секрет, что начиная с 2001 года инвестиции в российскую экономику растут по экспоненте, а несмотря на постоянные увещевания представителей власти и оппозиции к 2008 году экономика России заняла 5-ое место по притоку прямых иностранных инвестиций.

Сегодня мы рассмотрим десять крупнейших сделок в сфере недвижимости России.

 

Последнее десятое место в нашем рейтинге занимает проект строительства жилья по заказу Министерства обороны РФ, тендер на которое выиграла компания «Балтрос». Госучреждение приобрело 300 тыс. кв. м. площади (это около 5 000 квартир).
Благодаря сделке, которая Министерству стоила около 550 млн. долларов, началось строительство целого квартала для обеспечения военных квартирами в новостройках.



Девятое место среди самых крупных сделок заняла продажа бизнес-парка «Белая площадь», а точнее, ее части (47% площади). В качестве продавца выступила компания Coalco Development, а покупателями были: банк ВТБ, инвестиционная компания TPG Capatal, а также миграционная компания CIC. Общая площадь бизнес-парка составляет 111 тыс. кв. м., а продажная ее часть ни много ни мало 50 тыс. кв. м. Никто даже не оспаривал перспективность этой сделки, ведь «Белая площадь» по сей день является одним из самых лучших офисных объектов Столицы, ставший ее визитной карточкой. Интересно то, что в нагрузку счастливые покупатели получили серьезный долговой актив в размере 250 млн. долларов. Сам же объект был продан за 500 млн. долларов.



Оказывается, что выгодно продаваться могут не только жилые массивы и бизнес-постройки, но и склады. Логистический комплекс «Северное Домодедово» был выкуплен за 400 млн. долларов, да, по правде говоря, и не совсем выкуплен. Группа компаний БИН, которая приобрела объект, выкупила его у банка, где тот был заложен под кредит. Таким образом, к большим владениям в виде гостиниц и офисов к группе БИН присоединился и самый крупный комплект логистики в Европе.



В далеком 2006 году была осуществлена еще одна сделка на 400 млн. долларов, где участвовал «СТ Девелопмент» в качестве продавца, а Meinl в роли покупателя. Предметом продажи был ТЦ «Моллгэллери», который выкупила австрийская компания, сделав его частью «Парк Хаус», общая площадь сети в Москве и регионах составляет более 200 тыс. кв. м.



В преддверии кризиса, в 2007 году была совершена еще одна легендарная сделка на 600 млн. долларов, когда канадский фонд Ivanhoe Cambridge выкупил ТЦ «Времена года» на Кутузовском. Эта сделка сулила огромную выгоду и большие перспективы, но, к сожалению, Вселенная распорядилась иначе, и сегодня снова планируется перепродажа 60% центра новому перспективному холдингу.


ТОП-6 нашего рейтинга занимает «Золотой Вавилон Ростокино», который был продан за 700 млн. долларов (цифра ориентировочная, стороны не разглашали сумму договора) австрийской группой Immofinanz Group. Изначально этот проект был российско-австрийский, но со временем, вторая сторона пожелала иметь все, и никто ей не противился. Сегодня, «Вавилон» один из самых крупный торговых центров во всей Европе.


Пятую позицию занимает знаменитый отель рядом с Кремлем – Ritz Carlton, покупателем и продавцом которого выступили казахи. Объект был продан более чем за 700 млн. долларов и ходят слухи, что цифра искусственно была увеличена для выгоды обеих сторон. Как оно было на самом деле, остается лишь догадываться.


Окончанием существования компании «Макромир» означала продажа ТЦ «Французкий бульвар» в Петербурге за 750 млн. долларов, что сделало его покупателя Fort Group одним из самых крупных владельцев торговой недвижимости в России.


Один из рекордов был побит в 2010 году, когда покупатель O1 Properties акционер ФК «Открытие» Бориса Минца заплатил 900 млн. долларов компании Horus Capital сенатора Сергея Гордеева. Предметом покупки были пять крупных торговых центров:
Авион
БЦ «Фабрика Станиславского»,
Лефорт
Гамма
Кругозор
Общая площадь покупки составила более 200 тыс. кв. м. Для продавца – это был дефолт, заставивший полностью выйти Сергея Гордеева из девелоперской сферы бизнеса, а для покупателя пять ТЦ стали основой для нового крупного пакета, стоимость которого сегодня составляет более 2 млрд. долларов.


Ну и завершает наш ТОП-10 по России ТЦ «Галерея» в Петербурге. Сделка с умопомрачительной суммой (более 1 млрд. долларов) и таинственными ее участниками казахами оказывает огромное влияние на рынок недвижимости России. Если учитывать тот факт, что общий годовой оборот по коммерческой недвижимости в среднем составляет 6-9 млрд. долларов, то продажа «Галереи» заняла больше 12% сегмента. Сам же ТЦ имеет не менее увлекательную историю, ведь сооружался более 10 лет, за которые сменил несколько инвесторов и в итоге попал в руки Morgan Stanley.

 

Естественно, на мировую экономику влияют сделки по недвижимости не только в РФ, но и во всем мире. Так, одной из самых рейтинговых стран по продаже сверхдорогого жилого имущества являются США. По последние несколько лет американский рынок уже несколько раз устанавливал рекорды максимальной стоимости жилых особняков, вилл и др. А что уже говорить про частные домовладения, которые стоят выше 100 млн. долларов. Их численность увеличилась в несколько раз, относительно 2014 года. Сегодня на продажу выставлены несколько десятков дорогих объектов, на фоне этого предвещается серьезный бум в этом сегменте на американском рынке недвижимости. Про пять крупнейших сделок в сегменте жилой недвижимости США читайте в следующей статье.

 

 

Комментарии




Поиск

  • Статистика Estrus.ru
  • Объектов в базе: 11787
  • Компаний в базе: 1904
  • Городов: 2505