Снижение продаж новостроек в 2015 году

Продажи строительной группы ЛСР упали на 34% по сравнению с аналогичным периодом в 2014 году.

Группа компаний ЛСР заключила новых контрактов на продажу 248 тысяч квадратных метров в первом полугодии 2015 года, что на 45% меньше, чем в 2014 году, говорится в отчете компании. Падение продаж при этом составило 34% или на 25,5 миллиардов рублей.

Так, в Москве продажи упали всего на 14%, до 58 тысяч квадратных метров, в Санкт-Петербурге ситуация печальнее - продажи упали на 53%(до 148 тысяч квадратных метров).

Ввод в эксплуатацию снизился в первом полугодии на 38%, относительно первого полугодия 2014 года.

Все ли так плохо?

Несмотря на растиражированную информацию о падении продаж у крупных застройщиков вдвое она все-таки не соответствует действительности. Многие рейтинговые агенства уже успели назвать ситуацию крахом.

Тем не менее давайте попытаемся разобраться, что в действительности произошло.

На самом деле так называемое "катастрофическое падение продаж" является обыкновенной коррекцией. В 2014 году был ажиотажный спрос на покупку недвижимости в России, вызванный экономическими трудностями. В трудные времена многие люди принимают решение вложиться в недвижимость для сохранения активов, а те, кто давно планировал покупку квартиры, но по разным причинам откладывал, гораздо легче решаются на ипотеку.

Сводки о сокращении объемов ввода зданий в эксплуатацию умело подобраны журналистами популярных изданий. Например, громкий заголовок РБК "Крупные застройщики вдвое сократили продажи в первом полугодии" очень напоминает сенсационные заголовки желтой прессы.

По факту рост продаж в рублях в 2013/2014 годах составил грандиозные 43%, а падение в первом квартале составило всего 37%(данные из отчета компании ЛСР).

Сокращение же объемов ввода зданий в эксплуатацию связано с графиком строительства, а не с кризисом строительной отрасли, как утверждают журналисты.

Подведем итог.

Сенсации в очередной раз не получилось.

На данный момент падение продаж в первом полугодии вызвано:

  • Падением ажиотажного спроса прошлого года
  • Снижением покупательной способности населения

Эти факторы нивелируются:

  • Ипотечными программами с государственной поддержкой
  • Общей стабилизацией экономики

 

Падение продаж во втором полугодии вряд ли будет таким же как в первом полугодии 2015 года. Не стоит забывать о том, что в условиях когда спрос существенно превышает предложение, подобные снижения всего лишь кратковременное явление.

Комментарии




Поиск

  • Статистика Estrus.ru
  • Объектов в базе: 11787
  • Компаний в базе: 1904
  • Городов: 2505